Lea Sinclair
I've got strength of the soul, noone is gonna bend or breake me. I can reach any star...
В этом мастер-классе вы научитесь как обычный деревянный стол для сада или балкона превратить в произведение искусства.
Декорирование выполняется с учетом экстремальных условий эксплуатации ( жара, дождь, легкие заморозки).




Цветовая гамма, композиция, стиль: За основу был взят китч колониального стиля и винтажа. Элементы колониального стиля: глубокий синий цвет, афрканские мотивы салфеток и росписи. Элементы винтажа выражены в оттенках цвета и эффекте состаривания. Цветовая гамма – синий морской, оранжевый, жетлый, коричневый. Вкрапления зеленого цвета придают яркости, а золотой декор оживляет композицию и добавляет ей изысканности.

Для декорирования были использованы:
1. Стол деревянный новый – 150 грн
2. Стулья деревянные б/у 2 шт
3. Набор Heritage Blue (краска, смесь для состаривания) от Rust Oleum - 138 грн 4. Краска акриловая золото, строительный акрил родного украинского производства - 19 грн
5. Лак шелковисто-матовый от Nerhau - 65 грн

Комментарии к выбору материалов: я пользовалась не обычной акриловой краской, а набором Heritage Blue потому что у него интересный винтажный серо-синий оттенок. Как вариант в подобных наборах есть винтажный зеленый и винный красный оттенки.

Стол новый, деревянный без лака, стулья старые. Вот они.




Задача:
Задекорировать стол и стулья с использованием декупажа, создав при этом единый комплект.

Описание работы:

1. Расчерчиваем стол согласно схеме покраски. Декупаж будет делаться на непокрашенную поверхность.
Если вы покрасите весь стол в синий цвет, то синий оттенок проступит через салфетки, и красивый желто-оранжевый цвет будет испорчен.
2. Красим стол и стулья в синий цвет.


3. Зашкуриваем углы стола и стульев ( чтобы они выглядели потертыми, к тому же в зашкуренных местах проступает структура дерева)

4. Покрываем стол жидкостью для состаривания. Инструкция советует сначала покрыть стол и потом протампонировать его губкой, но мне эффект не понравился. Так что я просто наносила бурду кисточкой неравномерными (! Это важно) мазками. Работаем в перчатках. Получаем сильно постаревший стол.





5. Подбираем мотив для декупажа. Это наиболее ответсвенный момент работы. Старайтесь использовать мотивы напечатанные на одной бумаге, если салфетки то только салфетки. Иначе пойдет вразнобой.
При выборе мотива обращаем внимание на:
- тематику. Она должна отвечать общей композиции
- цветовые сочетания
- композицию. На рисунке видно, что красно-коричневые мотивы расположены симметрично для создания уравновешенной композиции.




Пробуйте разные варианты! Например, верхний средний мотив этой работы был впоследствии заменен.
6. Отрисовываем края салфеток акриловой золотой краской, так чтобы стык получался как бы в "проходах" между рамками.



7. Зарисовываем стыки синей краской и потом сверху - желтой состаривающей.



8. Рисуем рамку вокруг картинок и сходный мотивчик на стульях золотым акрилом. У меня он получился ярковат так что я еще раз замазала состаривающей жидкостью



9. Покрываем сверху лаком. Несмотря на то, что лак Нерхау очень качественный и хорошо держится, я рекомендую нанести не меньше четырех слоев лака, просушивая каждый предыдущий слой около суток.


@темы: мастер-классы онлайн